注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

七零年代生人。 我坚持认为:诗歌是诗人内心不断生长的骨刺,有血的温度骨的质地。所有因灵魂飞翔而蒙难的文字,只为呈现给你我天堂的倒影……

网易考拉推荐

自强不息 厚德载物  

2012-09-13 14:43:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——解悟清华校训

   

初秋的京城,金风飒飒,天朗气清。漫步在历史悠久,饱经沧桑的清华园里,神思潜隐而意绪飞扬。令我震撼的不只是她钟灵毓秀、人文内蕴的独特气质,更有触目不忘,魂魄激荡的清华校训。

   “自强不息,厚德载物”,此源于《周易》之乾坤二卦,卦辞曰:“乾:天行健,君子以自强不息”;“坤:地势坤,君子以厚德载物”。意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,奋发向上;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。早在1911年,清华学堂初创时就提出以“进德修业、自强不息”为教育方针,1914年,著名学者梁启超先生莅校作题为《君子》的讲演,其借辞为引,举天地正气,论君子修为,以激励清华学子“自强不息,厚德载物”,为国家、为人民、为事业而发愤图强,建功立业。后被铸入校徽,高悬于大礼堂上方,成为师生共同礼敬并躬身践行的校训。

清华大学秉承“爱国奉献、追求卓越”的传统,恪守“自强不息、厚德载物”的校训,弘扬“行胜于言”的校风,培养了大批学术大师、兴业英才、治国栋梁。在国家表彰的23位“两弹一星”勋章获得者中有14位是清华学子,460位清华学子当选中国科学院院士和中国工程院院士。一代又一代清华人在革命、建设、改革中顽强拼搏、真诚奉献,为祖国、为人民、为民族建立了突出功绩。“自强不息,厚德载物”不仅是清华校训,更是中华民族几千年文明历史的传承和聪明才智的结晶。今天,伫立清华园里,仰望八个醒目的大字“自强不息,厚德载物”,不禁掩面深思,感喟莫名……在中国历史文化的发展进程中,“自强不息,厚德载物”的灵魂也在与时俱进,不断获得丰富与提升,当今更被赋予新的时代内容和科学精神。有幸进入清华求道释惑,时间虽短,仍获益匪浅。这铿然的八个字,幡然昭示我们:作为一个普通人,当如何在操守、品德方面永远砥砺向上;作为一名管理者,又当如何秉承“自强不息,厚德载物”的精神,胸怀博大、宽以待人,不懈地修炼自己,激励他人;使自己在品行和事业上都追求更高的境界。

正所谓:物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。短短二十几日的学习,远不敢说近道,但仍想不揣浅漏,拟从“四种气质”来解构“自强不息,厚德载物”的精神内在:

一是骨气。骨气是一个人乃至一个民族尊严的体现,作为一个有尊严的国家和民族必须要有骨气;要有与敌人血战到底的气概,有光复旧物的决心,有自立于世界和民族之林的能力。正是有这样的铮铮傲骨,中国才能几经兴衰而崛起,中华民族才能在东方屹立。作为华夏赤子,龙的传人,有骨气也是我们最起码的道德精神品质。孟子说,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,说的就是一种骨气。骨气的体现不仅仅是在外敌入侵时,更是在和平时期,在安逸的生活中,面对诱惑表现出来的凛然之气,不为享受所累,不为金钱所动,不为武力所屈,这才是新时代的领导干部所应该具有的秉性品质。一如当下闹得沸沸扬扬的钓鱼岛风波,对于一意孤行,肆意张狂的日本政府购岛行动,作为中国人,正是到了我们自我审视和考量骨气和保家卫国的民族气节的时候了,中国人,万般皆可输,独不能输了骨气。

二是正气。孟子曰:“吾善养吾浩然之气。”这种“气”是一种主观的精神状态,由内心集义所生。自古以来,国人崇尚气节、讲求情操,从而形成了中华民族的浩然正气。这种正气表现在个人身上,就是要心怀天下,天道为正,无私心宽,自强不息,价值方显。人的浩然正气来自大公无私的理想,来自于一心为人民服务、为国家奉献、为企业献身的高尚道德情操。早在先秦时期,我们的祖先就把“廓然大公”等作为价值理想,就是要求社会成员奉公尽忠。孟子所谓“乐以天下,忧以天下”,荀子所谓“成天下之大事”等,都表现了胸怀天下的道德信念。这种信念经过一代代人的充实提高,到了宋代的范仲淹、明末的顾炎武分别以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“国家兴亡,匹夫有责”的名言,对之做了精辟总结,表达了中华儿女以天下为己任,忧国忧民,爱国爱民的豪情壮志和浩然正气。

这里我想引用马克思17岁时所作的一篇文章《青年在选择职业时的思考》中的话:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲;那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在;而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”以此与读者共勉。

三是王者之气。诚如清华的校训,厚德载物,君子应增厚美德,心胸开阔,宽容待人,只有纳百川,才能为人表率、被人尊重。古往今来,为实现纯正的理想,追求光明的目标,除自己要有坚定的信念外,更要身体力行,善于团结、组织、集合各方之力,带领追随者共同奋斗。所以,要提倡“从善如水,厚德载物”的精神。而想要有“厚德”,必先修养自身。中国人重视人格修养,也是修身、修德的途径。修养自身强调自主自律、自我超越,以维护人伦关系和整体秩序,建立道德自我。《礼记·大学》说:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。就是说:从天子到普通民众,一心所要行的,都是把修身看作根本。修身的目的在于自我完善,成为道德上的圣人,为治国平天下打下基础。所谓修身齐家治国平天下,一切从修身开始,亦是这个道理。  作为一级管理者必须做到以德服人,对他人多给予包容,多自省修身,以顾全大局、实事求是、与人为善的态度,真情沟通,认真开展批评与自我批评,既要以理服人,又要以情感人,以自己的正派、无私、纯真感化他人。只有通过修身而致厚德,厚德而致王者之气。即要有容人之量,“水容万物,通达天下”,理解与包容是培育一切友情之果的土壤,互信则进,猜忌则退。要做到有容德乃大,无私心自安,这样才能带领好团队,才能引领好企业;努力营造理正明方向,身正众追随,宽厚求大同,人心相依归的和谐环境。

四是勇气:你见过登山者吗?在崎岖泥泞的山路上,荆棘不能阻止他们向上攀登;你见过航海家吗?在波涛汹涌的海上,即使不见岸际,风浪再大,也无法阻挡他们奋勇向前,这就是勇气。人面对自然尚且如此,面对社会发展就更要如此。我们的社会主义建设和企业改革没有现成的理论和经验可以照抄照搬,一切都要靠自己,要有一种敢于创新,敢于试验,敢于实践,敢于牺牲的勇气。当然我们所说的勇气,不是盲动的匹夫之勇,更不是逞强好胜,谋取私利,而是为国家、为人民、为事业发展的光明作为、科学作为和公益作为。这种勇气不仅包含了勇于拼搏的精神,更包含了坚持不懈、自强不息和谦虚谨慎的作风。有些看似及其简单的事情,要想真正做到时,却需要勇气。想学习,就要有谦虚的勇气;想前进,就要有勤奋的勇气。真正的勇气是在顺境中学会审视自己,发现自己的缺点,取他人之长补自己之短,精雕细刻,完善自我;在逆境中学会不妄自菲薄,保持持久的毅力,自强不息,勤奋拼搏。

     清华大学是我心仪已久名校,今天能在这里聆听老师的教诲,领略时代的浪潮,感悟人生的真谛,真是百感交集。当今世界波谲云诡,社会生活千姿百态。目前我们正在经历一次前所未有的历史大动荡、大调整、大变革。其为代表的全球化、网络化、信息化等现代文明事物已把传播时间压缩到极小的点上,而把影响范围放大到最大的面上,事物发展常常不以人们的意志为转移。现在社会,物质丰富难掩思想的贫乏,利益纠葛流露精神的颓废,急功近利有悖传统的道义。面对此情,我们必须高度重视,余以为应对其的最好办法就是要“自强不息,厚德载物”,坚守正道;而且要行胜于言。

清华从来就是先行者的摇篮。上个世纪七十年代末,清华大学化学工程系七二班团支部提出了“从我做起,从现在做起”的口号。刚刚结束十年动乱的中国,是他们吹响了嘹亮的号角,鼓舞无数青年勤奋务实,为民族复兴贡献力量。所以,今天我愿以身效法,从我做起,从现在做起,要hold住,绝不“囧”。有人说:管理是一种职业,有效的从事这种职业,必须具备职业要求的基本能力,而管理者应是一本厚重的书,应该让人品出高尚的品德和情操,品出较高的才华和能力,品出良好的作风和状态。

清华之行,我的人生从此深邃……



  评论这张
 
阅读(358)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017