注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

七零年代生人。当代作家、诗人、书法家、文艺评论家。 我坚持认为:诗歌是诗人内心不断生长的骨刺,有血的温度骨的质地。所有因灵魂飞翔而蒙难的文字,只为呈现给你我天堂的倒影……

网易考拉推荐

男人的童话(之七)  

2015-09-28 11:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——与修竹的纯真时光

五十七  父亲的汇报

 

以文化和艺术代言人的身份,到这个新单位工作已经一个多月了。给修竹汇报下履新体会吧。

首先需要澄清的是,父亲供职的不是什么政府文化部门,也不是什么专业艺术机构。所以,当要我为新公司的业务发展注入文化和艺术活力与内涵的时候,对于这唯权唯利至上的职场,这多少有些调侃甚至讽刺意味的话头,父亲默默地咀嚼了好一段时间才最终咽下了。无可否认,新公司的业务多少与艺术是沾边儿的,相较于在纸上吹弹兵马、巧弄风月、移植山水,嫁接时光,这种在土地上实实在在置景造型、写意花木的业态更有艺术的质感和实用性。就连街道马路上那些无处不在,披星戴月、栉风沐雨,频挥扫帚的剪影,在父亲的眼里,也是让人动容且心怀感恩的行为艺术。故此,从一张纸到方寸土地,当下是父亲需要从意识、心理和行动跨越的距离,这也或许也就是精神到现实的距离吧。

此刻父亲端坐于办公室,写下这样的文字,是不是已经接上地气了呢?

而其实,我的女儿,到父亲这样的年龄、经历和心态,到什么样的新单位工作实在是可以忽略不提的事,唯让父亲难以释怀和隐忧的是,新的工作或许会更多剥夺父亲陪伴你成长的时间,所以,请原谅父亲在你成长过程里,情非得已的缺位和缺席吧。而这样的天伦与现实矛盾之痛,可不是一纸意气、一壶浊酒可以治愈的。

这一段时间,几乎每天都有父亲原来的老部下和员工们的电话、访晤。在这一片片黄叶叠加的秋凉时节,尤为暖心。我的女儿,当那么多曾经的员工在你离开之后,表达不舍和牵挂,这肯定不是改变命运的现实力量,却一定是让父亲从容应对命运的精神力量。同时也证明了,作为一名管理者,让员工被动服从与自愿追随之间的高下之判、云泥之别。自觉而觉他,也算是一种人格的完善,修竹以为呢?

所以,当手握父亲任命文件,有职位高于父亲的领导在给新单位员工介绍父亲时,说某某是大才子,文化人,父亲心里是安然接受的,这样的接受,不在他们说的文化和艺术本身,而在作为管理者的角色,父亲或许比他们更早明白,管理的最终归宿,其实是文化,关于人的文化。修竹以后如果也做管理吗?这算是父亲能的一点启示吗?

                        (2015年9月16日)

 

五十八  南机坪的亭子

 

领导们都很重视,很快就要为南机坪的员工们修建休息的亭子了。我不知道,南机坪的员工们知道这个消息,会是怎样的反应,也不知道,其他地方同样没有休息亭或者休息条件同样甚至更加简陋恶劣的员工们,知道这个消息是怎样的反应。

这是父亲到新单位做的第一件被叫做“好事”的事。据说,这件事能够得以如此快节奏、高效率的实施,皆是因了一位偶然经过南机坪,充满人文关爱的机关女领导,无意间看见的一幕动人场景触发的。

七月流火时节,热浪覆盖蔓延了整个机坪。地面温度高达四五十度。一块机位标识牌,硬生生地从炽烈的阳光中拽出一小块荫萌。而就在这小小荫凉覆盖之地,一位倦慵斜靠着标识牌的机坪保洁工人进入了这位领导的视线,触发了这位领导细腻敏锐的情感触觉。于是,有了父亲一到新单位就赶赴南机坪现场调研的第一单任务,于是有了新建休息亭这个尘埃落定的好消息,以致也有了亭子还没最终建好,就已经定稿的新闻报道,以及报纸上提前留出的版面。

借一块阴影躲避追赶的毒日头。这样的情节一旦从人性关怀的角度发掘,其放大的现实意义,无疑是要被引起广泛而深度关注的。所以,此事同样惊动了最高首长。兹事体大矣,于是,催办的电话不断,关心的电话不断。

可这并不是于初来乍到的父亲送给员工的“豪华”大礼。在父亲加入角色之前,这情节和结局已经被编排得很完美了。父亲只是想:这只是在恰当的时间恰当的地点被恰当撞见并发掘的一幕,未来的时间里,还有多少这样类似或者不类似等待发掘的很多幕情节呢?发掘以后还能这样有幸的因为恰当而被关注和最终得以解决呢?

生活中很多无解的悖论,真的让我们茫然无措。你譬如美化环境的人却只能挤在阴暗逼仄的犄角旮旯里,让城市干净整洁清爽的人,却只能与垃圾污渍相伴,与蚊蝇蟑螂同住。这让我想起几年前去日本,看见的那一群衣着整洁、仪表光鲜的保洁工人。我不知道,同样的群体,如此巨大的反差,仅仅是行为习惯的差距,还是整个国民价值文化的差异?就像我不知道,这个公司还有多少这样等待或者应该修建的亭子,关于这个群体,修建可供肉身遮风避雨的亭子不难,修建让他们找到自我精神独立和意识存在的亭子,可就难了。

南机坪的亭子,你让我瞬间陷入凌乱……。(2015年9月16日)

 

五十九  深情地活着

 

我想着,就这样,有时间就和修竹说说话,这样的说话,不需要刻意准备,也不需要精心雕琢,甚至不要逻辑,就这么随意、自然、放松地说话。你听与没听,理解与不理解,也都不重要。父亲只是想通过这些文字,让你知道,在这凉薄的世界里,我们需要寻找一种深情的方式,传递情感的温热。

昨天,你妈妈为了证明自己合格保洁工的角色,不惜以身犯险,高空作业,用一上午的辛苦让污渍缠身,油腻遍布的厨房,重新静洁如初。这样的辛苦或许是妈妈深情的方式,对这个家的深情,对亲人的深情,对肩负角色的深情,对经营未来美好生活责任的深情。而爸爸则扮演了出色的园丁。给家里精心养护的花木松土、浇灌、修枝剪叶,或喷灌,或微喷,或滴灌,这是父亲深情的方式。修竹儿,别看就是那么稀稀疏疏几枝绿叶,星星点点几枚小花,她们同样是在深情地活着,为大慈的阳光雨露,为精心照护她们的主人,为同样的生命尊严,也为对冰冷钢铁物语温软地救赎。灵动如人,单纯如花木,作为生命个体的存在,谁又不在深情地活着呢?所以,我的女儿,当你的母亲在我面前抱怨你不理她,想抱你,把头扭向一边儿;想逗你开心,你脸上的表情却是云遮雾绕,笑靥不见。其实,这不是抱怨,而是一种担忧和愧疚,亦是对你的深情。妈妈要上班,要照两个家和家里的老人,当然更重要的是还要倾尽心力照料好小小的你,妈妈已经很辛苦很劳累,却还要因为不能每天都陪你入梦,陪你一起醒来而自责愧疚,我的孩子,请理解在所有关于你的问题上,妈妈过度的敏感和反应,因为这更是一种至真至切、无怨无悔的深情,你若明了,当知道该怎样回馈了吧?如此,还犹豫什么呢?

作为父亲,此刻,还想送给女儿一句话:未来人生,无论得意失意,无论逆境顺境,请都坚持以认真的深情,贞静自守以此抵御生活无常的凉薄。

               (2015年9月21日)

 

六十  季节的意志

 

秋分,一个重要的节令。关于这个季节的描述,我还是觉得古人的说法最能切中要义:秋分三候:“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸”。修竹,这是自然的三候,而我们人呢?父亲觉得当也顺应时令,融会自然。譬如对于幼小的你来说,秋分也就意味着该为你逐时添衣,调整好玩耍和睡眠的时间节奏,在辅食里多加入蔬果了。你看,人的身体对于自然的反应就是这么灵敏,前几天,你就因为秋燥,每到“便便”的时候,憋得小脸儿通红,五官挪位,哭得稀里哗啦。让人看着揪心地疼。好在姥爷及时为你精心熬制“菠菜粥”和“梨儿水”,才让你摆脱困境,这下可懂得敬畏自然和时间了吧。所以,孩子,谙熟传统节令,了然季节意志,也是你今后应该认真修习的一门功课哦。

丹桂飘香,蟹肥菊黄是这个时令对于人类美好的馈赠,但秋雨霏霏,寒凉与增,天干物燥,满目萧索,则是人类从生理和心理都要积极应对的挑战和考验。在父亲看来,秋天是一个适合潜隐声息,沉敛神思、静观多悟的好时节。就像此刻,父亲把自己对于秋分这个节令一点浅薄的认知和体会与你分享,多少附会了此时此令的自然境语。

再过几日,就是我们传统文化里另一个重要节日,中秋节了,爸爸为你精心准备了好看又好吃的月饼,就是不知道你妈妈给不给吃,管他呢,爸爸做主,至少得让你轻轻舔一下,尝尝月饼的味道吧,毕竟是你人生第一个中秋节。当有一天,你长大成人,独立生活,而又不在父母身边,请记住,月饼其实就是家的味道,妈妈的味道,当然还有爸爸和其他牵挂你的所有亲人的味道。所以,孩子,月饼不仅仅是一种食物,更是我们传统文化里的一块抹不掉的印记和符号,它不只有食物的香,更有情感的香。  (2015年9月23日)

 

六十一   修竹好梦

 

听姥姥姥爷说,这两日小布丁同学睡眠不安,好梦不畅,夜里或啼哭或抽泣,什么状况?小小肠胃不适?身体缺钙或是其他微量元素?白日里受到惊吓了?盖的被子太热?身上有痒痒?还是其他神秘的原因……?

梦境里的世界,该怎样探访或是遇见?是怎样的神秘力量,让小小的你独自彳亍梦境,遭遇不舍的前世或是踯躅来世的迷惘?我的孩子,你看,就是这么无奈,现实生活中,父亲仿佛能给你所有的庇佑,为你遮挡所有风雨,可是却无法跟随你的梦境,陪伴你梦里的行走。即使是以一个诗人的灵觉,也无法完成这样的穿越。

这样的时刻,对于父亲来说,是伤感且煎熬的。因为我意识到,人类貌似的强大,面对生命的无解与自然的伟力,脆弱得不堪一击。

孩子,其实,无解也好,伟力也罢,父亲至少是有应对态度的。既然生命无解,那就选择安然领受。既然伟力无匹,那就选择虔诚修行。只是当下父亲这颓靡的状态只能你来改变,该怎么做,你懂的。

今夜,好梦。我的孩子。    (2015年9月27日)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017