注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

七零年代生人。 我坚持认为:诗歌是诗人内心不断生长的骨刺,有血的温度骨的质地。所有因灵魂飞翔而蒙难的文字,只为呈现给你我天堂的倒影……

网易考拉推荐

别是雅韵出彩墨  

2016-05-09 17:21:15|  分类: 画家评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个喜欢着中式对襟花衣,宽松披肩,打扮古朴典雅,喜欢在午后的阳光里品茗茶香、书香,在画室里摆弄别致盆景,在室内遍种植物花草的女子;

一个幼时在盐堆上作画,当新嫁娘被人误作裁缝,只为买画室而买房,现居于城南一隅,独享画案人生的女子。

这便是周雅玲。

走进雅玲女士的画室,有种凌乱错落且富生机的美感,画室里精心养护的花草和摆放的盆景,或娇羞、或慵懒、或恬静、或羁张,情态各异地点缀了画室里的空间。饱吸着墨香、花香隐隐的空气。而那些或奔放淋漓的大写意,或细腻缜密的工笔,或遗世出尘、炊烟隐约、动静变幻的水墨山水,或鲜活灵动、呼之欲出、啼鸣可闻的花鸟,已不再只是单薄脆弱的一纸呈现,而是让我们忘却生存之累、蹉跎之苦、金属之冷、物累之重,载渡我们身体和魂灵皈依的诺亚方舟。

既能工,又能写;既能率意挥洒,酣畅淋漓,又能精心刻画,细腻缜微。更擅长花鸟的她,历三十多年执著的艺术实践,终于找到了属于自己建立在写意与工笔之上,新颖、富于表现力的花鸟绘画语言,将典雅与自然,飘逸与沉厚,简洁与繁复,严谨与率意十分巧妙地融为一体。同样是画花鸟作品,还原式的写生视觉复制或拓印比之吸收容纳后的抒情式写意和创造,两相比照应该是高下立判的。而周雅玲在这种抒情和写意的过程中,有取舍、有目的地把自己对生活的感受以及生命的感悟,以内心独白式的绘画语言表达出来,再辅以传统文化信息的创新使用,极大地丰富和拓展了画面的质感。既凸现了自己舒展包容、平和放达的人生态度,同时也宁静地传递给我们经过岁月洗濯和沉淀后共性的认知与共鸣。展现在画卷里的是一种传统意绪与现代语境融会中的心灵独白,那华贵的牡丹、高洁的荷花、傲雪的梅花都被她赋予了民族精神的特质,更符合中国传统绘画的旨趣。

作为现实背景下一种知性女性生存的表示方式,其以窗格为背景的周式写意作品同样值得我们关注。以窗格这样一个极具东方传统气息的文化符号作为映衬背景,在紧松快慢、枯湿浓淡之间尽情泼墨挥洒,既符合其生活实际与性情的本真,也符合我们当代人面世、立世的心态写照:作为平民百姓,窗户或许就是一道冷漠的禁锢,禁锢了我们自由的神思和奔放的情感。这种禁锢同样也作用于画家。但是画家却能够以自己的方式实现对窗户的反作用。她用手中的画笔,按照自己的意愿,甚至以童话的色彩去装饰和软化窗户冷漠的桎梏,将自己的神思和意绪自由放逐于禁锢之外,从而萃取灵魂的大净之彩,历练生命的大净之香 。

这也便是周雅玲别致画案人生带给我们最大的哲学启示和美学享受。

中国书画报约稿

风尘布衣

2009年2月9日
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017