注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

七零年代生人。 我坚持认为:诗歌是诗人内心不断生长的骨刺,有血的温度骨的质地。所有因灵魂飞翔而蒙难的文字,只为呈现给你我天堂的倒影……

网易考拉推荐

砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情  

2016-07-07 14:23:47|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .

易逐非,上世纪70年代生人,儿时在十万大山中闭关,现居双流,艺名风尘布衣,号瞿上公子。

大凡读懂一个人,先从名号入手,因逐非想高士;因风尘想侠客;因布衣想民间烟火;因公子想绝妙诗文。对易逐非而言,名副其实。砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .

我与布衣兄相交十余载,初始于一场企业内部的演讲比赛,因彼此颇有深度的文笔而相识。那时的风尘布衣正是碧海银沙网站《且听风吟》文学原创空间炙手可热的网络诗人,留着些许文艺范儿的胡须,彼时,他给我留下的最初印象便是风尘布衣中的“风”——春风如酒的他、夏风如茗的他、秋风如烟的他、冬风如姜芥的他。砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .

随着隔三岔五的小酌,一起外出采风甚至出入KTV歌厅,我对他的了解也渐渐深入,他勤于笔耕,每天都有新的作品出来,即便是寥寥几个短句,他也不忘及时通过网络发给我品读,我总是他新作的第一个读者。于是我知道了作为诗人的风尘布衣、作为书法者的风尘布衣、作为歌者的风尘布衣、作为孝顺儿子的风尘布衣以及作为慈父的风尘布衣等等砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .

当然,风尘布衣首先是个诗人,真资格的诗人。我一直认为以自己灿烂的才华与机智为自己带来幸福的是才子,以自己的灿烂才华、深刻的思想、非凡的胆识、高尚的情操,给自己带来苦难的才是诗人,诗人者,首先自己是一首诗。看似乐天、无所束缚的布衣,其实早就把自己奔突成一首富有质感的诗。砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .

诗品亦如人品,作为一名写现代诗歌的诗人,布衣已经全然脱离了一个味道写诗的窠臼,其诗歌作品涉猎之广泛,境界之高远,思想之深邃已超越你所想象。外出采风所遇风土人情,所览山川故址自然少不了一组组诗文,吃一次路边摊的美食他会得一首诗,见单位打扫阴沟的工人也会有一首诗,就连热映的电视剧也是他入诗的佐料。关键以这样广阔的诗歌视野,其创作的每一首诗呈现的风格、构成却都变化无穷,有的豪侠,有的温婉,各有韵味。著名的诗评达人花生苏是这样评价的:“能够看出风尘布衣具备一种深入生命的写作传统习惯,这是一个忠实地面对自己脚下那块土地的诗人该有的作风,他的诗歌视角或狂野不羁、或细腻淡定、或悲情忍痛,丝毫没有刻意的粉饰和哗众取宠,构筑成一个立体的布衣诗歌风格。”砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .

二十年来,布衣兄砚田勤耕,先后出版了两部个人诗集,《穿越沧桑》和《天堂倒影》,每一部都近百万字。其中很多诗句都成为读者钟情的文字,我随手翻开一章,诗人这样说:“山里的孩子/坐在昏暗的门槛/把夕阳写进作业本/  口袋一样的群山/遮住了梦的眼睛/  我从单薄的集镇穿过/就像穿过自己的童年/  文明的痕迹和历史/在这里痛苦地融合/沉重如暮耕的老牛”。这其实是诗人在和两个时空的自己沟通,同时又在思索时代变迁到底带来何种改善,纠结的痛苦已不同于现实中潇洒倜傥的易逐非了。但我从中读到的不光有古老、民间烟火,更有一种侠之大者的感觉。这样的诗句还有很多,他的作品几乎都表现了鲜明的爱和憎,为平民疾呼呐喊,颇有杜少陵的风范。砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .

对于诗歌,布衣自己是这样理解的:“关于什么是诗歌/请问那个在眼睛里练剑的人/关于什么是诗人/请问那些倒在血泊中/把身体炼成一柄剑的人/  当诗歌退化成生活甲胄里/那一丁点儿少得可怜的肉/不以锋芒  诗人/你如何取食”。砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .

风尘布衣除去诗人作家这个头衔,次重量级的就算他的书法了。他在四川省机场集团公司担任书画协会主席,组织书画影社,努力弘扬传统艺术。他的书法作品多以曲直分明抒写心意,充满倔强之气,笔墨特点以放任恣纵见长,苍劲圆秀,清逸横生,不论大幅或小品都有浑朴酣畅又明朗秀健的风神,章法结构不落俗套,在沿袭外求自在。多年来的相知我了解到,他自幼受硬笔书法陶冶,抱着“门外不必来车马”的愿望在世俗琐事中打造自己的自在场头,故而在书法上他坚持自我,不人云亦云,成就了其布衣式的书风,也为本地书法圈增加了一道亮丽的景致。砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .

已过不惑之年的布衣兄,虽为隐于闹市的“布衣”诗人、书家、企业干部,但美学修养却很深,多年来他以诗歌为中心,在书法、音乐、书画鉴赏上都日益精进,与诸多名家彼此唱和。他爱和喜欢音乐的邱老(著名国画家邱笑秋)飙歌,常和方老(著名书法家方一帆)嚼字,也为霍老(著名国画家霍嘉顺)等著名艺术家写过高水平的艺术评论。他的生活趣事也颇多,可以孝到顶着烈日陪老父钓鱼,可以慈到用柔软的文字问候爱女,与李教授一起考古地层、与市井匠人嗜酒、与雅士论茶、与警察打真人CS,阳春白雪都来,实乃真名士也。砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .

如何成就了这样一个有血有肉的易逐非?问题不在构成而是境界,他是不造奇景却自有境界。

                                                                                            袁江

                                                                                       2016年7月7日 小暑

 
 书法作品:
 
砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .
 
砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .
 
砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .
 
砚田勤耕书无税,薛笺唱和诗有情 - 风尘布衣 - .
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017